用户登录
用户名:
密码:
 
基地信息
火电>>南京工程学院电力仿真与控制工程中心
南京工程学院电力仿真与控制工程中心
基地名称:南京工程学院电力仿真与控制工程中心
基地编号:004
基地类别:火电
认证时间:2005年
>>南京工程学院电力仿真与控制工程中心 基地介绍<<

南京工程学院电力仿真与控制工程中心简介

 

南京工程学院电力仿真与控制工程中心坐落在风景秀丽、人文荟萃、素有六朝古都博爱之都美誉的历史文化名城--南京市 。这里拥有一流的教学设备、先进的体育场馆、舒适的学员公寓、餐厅等设施,可为来这里学习的学员们提供理想的学习、食宿和课外活动空间。

南京工程学院电力仿真与控制工程中心(原南京电力高等专科学校仿真部)成立于1992年,长期从事火电机组运行人员仿真培训、相关专业学生仿真实习、仿真机系统开发以及仿真培训证书的发放和管理工作。

下设,办公室、仿真技术教研室、仿真运行教研室。

建有符合培训要求的仿真机房8个,全部实现一机多模。配有135MW220MW330MW650MW1000MW 等不同容量和不同参数、以及ABBMAXT3000FOXBORO I/AHITACHXDPSOVATION等多种风格DCS的仿真机系统软件20多套。系统种类齐全、技术先进,可同时接待200名学员的培训。

   电力仿真与控制工程中心现有人员20人,其中仿真培训专职指导教师11人,全部取得了电力行业仿真培训指导教师考试合格证书,3名取得热动专业高级指导教师合格证书,1名取得电气专业高级指导教师合格证书。

南京工程学院电力仿真与控制工程中心经过过年发展,形成了鲜明特色。

其特色之一是,仿真技术开发成为仿真培训工作的强大支撑。

通过为电厂用户开发针对性的仿真系统,不断丰富本单位培训机型的种类,从而满足不同的用户需求。

电力仿真与控制工程中心具有雄厚的技术实力。开发人员学历层次高、工程经验丰富。从事仿真技术开发的人员中包括了锅炉、汽机、电气、热工控制、计算机等专业的人才;其中获得博士学位者3人、硕士学位者8人;教授2人、副教授2人、高级工程师1人、中级职称10人。

拥有国内先进、具有自主知识产权的仿真支撑软件。高效、实时、安全、稳定的支撑环境和功能强大、界面友好的配套工具软件,可使仿真项目工期缩短、质量更高。

先后为电站用户成功研制多台仿真机,如徐州华润电力有限公司300MW仿真机、新海发电有限公司220MW330MW 仿真机、扬州第二发电公司600MW超临界机组、华润常熟650 MW超临界机组、上海电力股份600MW基于虚拟控制器的仿真机、国电泰州、国电北仑、浙能嘉华、华润铜山等发电公司基于虚拟控制器的1000MW超超临界机组仿真机等40多套,同时意味着本单位也增加了这些仿真机系统。

   仿真技术开发还促进了指导教师素质的提高。多名指导教师通过参加仿真系统的开发,进一步加深了对系统及新技术的理解,使教学水平和培训质量得到提高。

 仿真系统的自主开发,为本单位的发展增添了活力。
      
多次承办、协办电力行业大型技能竞赛活动,显示了本单位的技术实力和服务水平,扩大了社会影响和知名度,也提高了本单位在培训市场的竞争实力。这也是南京工程学院电力仿真与控制工程中心的另一大特色。2001年承办了全国电力行业300MW机组值班员技能竞赛、2004年协办中国国电集团200MW300MW机组值班员技能竞赛、中国大唐集团300MW机组集控值班员技能竞赛、2006年为中央企业职工技能大赛火电机组集控值班员决赛提供仿真机系统。

 

2005年,经中电联组织的专家评审,被评为全国首批“电力行业仿真培训基地”之一,中心具有发放中电联认可的电力行业电站运行值班员仿真培训合格证书的资格。近10年来,先后承担国信扬州第二发电公司、华电珙县发电公司、国电泰州发电公司、浙能嘉华发电公司等单位火电机组值班员仿真培训任务,培训人次超过10000人次,取得良好的经济和社会效益,为电力系统安全稳定运行做出了应有贡献。

 

 

 

打印  ||  关闭