用户登录
用户名:
密码:
 
基地信息
火电、变电>>上海市电力公司培训中心
上海市电力公司培训中心
基地名称:上海市电力公司培训中心
基地编号:003
基地类别:火电、变电
认证时间:2005年
>>上海市电力公司培训中心 基地介绍<<

一、 基地建设概况

    华东电网有限公司培训中心坐落在上海市东北角,占地13400平方米,建筑面积11000平方米,绿地面积约6000平方米。2000年被国家电力公司华东公司授予“双文明单位”称号。2005年被中国电力企业联合会列为“变电”专业仿真培训基地。目前隶属于上海市电力公司。

1、 仿真培训系统情况

(1)2010年度仿真系统基本情况
    2010年度培训中心拥有500kV集控仿真系统、220kV集控仿真系统、35kV变电仿真系统、500kV梅里变电站、500kV石牌变电站、500kV凤仪变电站、秦山二期网控仿真系统、500kV清流变电站、500kV丹溪变电站、500kV江都变电站、500kV晋陵变电站、500kV张家港变电站等十多套仿真系统,均通过华东电网公司及合作单位的评审。所有变电仿真系统均采用图形界面模拟现场的实际设备。其中,500kV集控仿真系统、500kV梅里变电站仿真系统采用3D虚拟现实技术真实地再现了现场一、二次设备的状态和操作,可进行500kV变电站运行人员的全过程技术培训,包括巡视、操作培训和各种事故、异常判断处理的培训。

(2)2011年度仿真系统基本情况
    2011年培训中心在上年度的基础上,又开发出500kV上党变电站仿真系统,使得培训中心成为仿真系统数量众多、类型齐全的变电仿真培训基地,可充分满足现场的不同培训需求。

2、 师资队伍基本情况

(1)2010年度指导教师数量、等级情况
    2010年度,培训中心共有变电类电力行业认证的仿真培训指导教师4名,其中两名具有中心具有电力行业高级指导教师培训合格证书,两名具有电力行业仿真培训指导教师培训合格证书。

(2)2011年度指导教师数量、等级情况和下企业受培情况
    2011年度培训中心共有变电类的在职教师9人,其中专职指导教师7人,3人具有电力行业仿真培训高级指导教师培训合格证书,1人具有电力行业仿真培训指导教师培训合格证书,专职指导教师队伍结构合理,其中具有高级职称的指导教师4名,占指导教师总数的44%,具有中级及以上职称9名,占总数的100%;中心拥有一支兼职培训师队伍,每年从华东电网公司、华东电力试验研究院各生产部门选拔一批有生产经验的专家担任兼职培训师,中心每年对兼职培训师的教学情况进行统计并予以考核。本年度指派两名指导教师到基层企业进行为期一个月的学习培训。

3、培训教材建设情况
    培训中心建立了种类较为齐全的教材库,目前拥有输变电专业的教材50余种。中心还自己编写了500kV变电站值班人员技能培训教材,并多次更新,先后多次再版,受到了送培单位的好评。

二、 年度受培单位、培训班数量、人数

    从1998年至今,中心已开展367期各类的培训班,08年、09年、10年、分别举办了25期、28期和18期仿真培训班,共计培训学员1674人。2011年到目前为止已为泰州供电公司、金华电力局、无锡供电公司、衢州电力局、秦山核电有限公司、华东网调、上海超高压、厦门超高压、福州超高压、盐城供电公司、连云港供电公司、浙江省电力公司、南方电网贵州兴义供电局、南方电网贵州毕节供电局举办30期培训,共887人。

三、 同类培训班的培训质量评估

    培训中心配备有专门的人员对培训教室进行管理,并定期对培训设备进行维护,这些措施保障了各类培训班的顺利开展。在每一期培训班开始前,专业培训部门都会了解送培单位的培训需求,制定具体的培训计划并与送培单位签订培训合同,在培训过程中,严格遵守培训合同,按照国家电网公司和华东电网公司的有关规程、规定对学员进行倒闸操作、事故及异常处理等内容的培训。为保证培训质量,每期培训班结束后,对每位学员进行实操的考核,并将考核结果反馈给送培单位,同时,培训中心对每期培训班都进行培训质量评估,根据评估结果不断改进和提高培训效果,获得学员普遍好评,满意率达到97%。

四、 存在问题

    需进一步扩充和加强电力行业仿真培训指导教师队伍,满足现场不断提高的培训需求。

五、 下年度基地建设计划和工作要点

1、 根据现场实际需求进一步改进、完善仿真培训系统功能,增加系统故障、异常处理种类,及故障、异常辅助分析。

2、 完成采用变电站数字物理混合仿真技术的继电保护实训基地建设,开展现场运行人员、继保人员的继电保护仿真培训。

       
       
       

打印  ||  关闭