用户登录
用户名:
密码:
 
基地信息
变电>>贵州电网有限责任公司培训与评价中心
贵州电网有限责任公司培训与评价中心
基地名称:贵州电网有限责任公司培训与评价中心
基地编号:002
基地类别:变电
认证时间:2005年
>>贵州电网有限责任公司培训与评价中心 基地介绍<<

    贵州电网有限责任公司培训与评价中心(原贵州省电力职工教育培训中心)仿真培训基地(变电)隶属于中国南方电网贵州电网有限责任公司,位于贵州省会贵阳市,占地20余亩。现有员工10人,其中主任1人、副主任2人,专职指导教师6人,其中高级指导教师3人,中级指导教师3名,兼职指导教师11人。近5年共完成各类仿真培训186期,培训各类电网运行人员2575人次。
    变电仿真基地现有500kV 2套、220kV 2套、110kV 3套、35kV 1套共8套不同电压等级、不同监控系统的变电仿真机,基本涵盖贵州现有变电站的类型,能满足各供电局的培训需求。以上变电仿真机均由我单位与国内一线仿真机研制公司,如清华大学联合开发调试,按生产现场实际变电站进行全工况仿真,仿真机技术指标达到《电力行业仿真机技术标准》。目前,8套变电仿真机运行情况良好,设备可用率达到100%。

    基地的仿真机建设,还不断拓展仿真领域,我们建设的综合变电仿真系统,是集地区(县级)电网调度仿真、集控站仿真及各种电压等级变电站仿真于一体的综合仿真培训系统,除了包含上述8套变电仿真系统外,同时还包括了贵州电网公司下属9个地区电网及每个地区电网下属1个典型县级电网调度仿真系统及集控站仿真系统,能满足不同电压等级、不同类型以及层次变电站值班人员、地调(县调)值班人员及集控站值班人员的培训需要。该系统还包含了基于Internet技术的远程变电站仿真系统,运行人员可在各站内通过贵州电网公司综合数据网接受远程仿真培训。本仿真系统于2009年获得了贵州电网公司科技开发三等奖。另外,现已建设完成贵州电网公司配电网生产运行仿真系统,可以满足各供电局配电网生产运行人员仿真培训的需要。

    基地有严格的仿真培训管理制度,有各型仿真机的培训指导教材。培训中严格进行教学、管理,不断提高培训的效果。实行小班化教学,在培训中都安排教师进行全程跟班,教师对学员进行全面而系统的讲解,随时对学员进行操作指导,纠正学员的操作错误,回答学员提出的问题。尤其是在进行事故处理培训时,对每个事故的现象、怎么判断以及处理方法都进行详细的讲解和点评,使受培训的学员均感觉收获很大,从而有效保证培训的效果。

    经过二十多年的培训,我们形成了一支业务素质高、善于培训的教师队伍。在培训过程中,教师善于与学员沟通,通过与学员的交流,了解受培单位设备的特点,进行有针对性的培训教学,通过与学员的交流,也不断提高了教师的业务水平。不断总结培训的方法,保证更好的培训效果。我们的教师还积极参加各种教师培训,提高业务素质,全部取得了教练员合格证,大多数教师取得了高级教练员合格证。

    基地还有培训质量的保证体系,严把考核质量关。经过不断总结,我们形成了一套严格的培训考核制度,对考核不合格者,我们坚持不发证,在考核中,我们比较注重考核学员独立的工作能力,独立分析、判断问题的能力以及临场发挥的能力,从而保证培训的质量。

    从92年第一台仿真机投运以来,基地先后培训了1万多名各类电力生产运行人员,承办过西南地区200MW机组运行人员技术比武活动以及实施完成各类培训、考试、鉴定工作。积累了较丰富的仿真培训工作经验,为省内外供电、发电企业的生产运行人员培训提供了高质量的服务,为电力系统的安全、稳定运行作出了应有的贡献。

  基地于2005年通过了由中电联技能鉴定与教育培训中心组织的全国电力行业仿真培训基地的评估,成为第一批获得中电联认可的全国电力行业仿真培训基地(火电、变电),2011年通过了基地复查。


    2014年,我中心由于电力体制改革,功能定位发生变化,培训业务主要服务电网,电网运行培训业务持续增加,已申请撤销电力行业火电仿真培训基地资质,不再从事火电仿真培训业务。

打印  ||  关闭