用户登录
用户名:
密码:
 
详细内容
关于进一步加强电力行业仿真培训指导教师交流培训工作的通知
发布者:王 发布时间:2014-9-16 9:04:12 阅读:2267次

鉴教〔2014〕11号

关于进一步加强电力行业仿真培训指导教师
交流培训工作的通知

各电力仿真培训机构:
    根据《电力行业仿真培训指导教师管理办法》“专职指导教师每年应有不少于15天的现场业务培训,兼职指导教师每年应参加不少于10天的与相关培训机构交流活动”的规定,为了帮助仿真培训机构落实好电力行业仿真培训指导教师(以下简称指导教师)的培训与交流工作要求,现将加强指导教师的交流培训活动具体工作事项通知如下:
    一、根据专兼职指导教师提高业务能力的需要,我们制定了火力发电专业指导教师的交流培训参考计划(见附件1),提供各电力仿真培训机构开展指导教师交流培训活动时参考。
    二、逐步开展推荐仿真培训教学质量和管理水平高、仿真机升级改造与现场设备技改造结合好的电力行业仿真培训基地为全行业指导教师交流培训服务工作。
    三、开展交流培训活动的内容和方式的研究与实践,摸索经验,为各电力仿真培训机构开展指导教师交流培训活动服务。
    四、试点开展指导教师的交流培训活动。2014年10月将在国电浙江北仑第一发电有限公司试点开展一期火力发电专业指导教师的交流培训活动(见附件2),请有需要参加的电力仿真培训机构与国电浙江北仑第一发电有限公司联系。

附件:1、电力行业仿真培训火力发电指导教师交流培训参考计划
      2、电力行业仿真培训火力发电指导教师国电浙江北仑第一发电有限公司交流培训活动

 

                              技能鉴定与教育培训中心
                                 2014年9月4日
 
附件1

电力行业仿真培训火力发电专业
专(兼)职指导教师交流培训参考计划

一、对象
各电力企事业单位从事仿真培训教学工作,且取得中国电力企业联合会技能鉴定与教育培训中心(以下简称中电联鉴教中心)颁发的《电力行业仿真培训指导教师职业培训证书》的火力发电专(兼)职教师。现从事仿真培训教学的火电相关专业仿真培训专(兼)职指导教师。
二、目的
全面提升指导教师的业务能力。
(一)专职指导教师:学习和交流火力发电的新技术,新装备,了解大容量机组现场一次新设备及系统流程,熟知其运行过程及操作指导内涵。通过了解现场运行中遇到的实际问题,掌握大机组现场运行操作技巧,积累操作经验,全面提升指导教师的培训质量。
(二)兼职指导教师:学习和交流火力发电的新技术,新装备的同时,重点安排教学计划、授课技巧、教案组织以及语言的组织能力与表达能力等方面的课程,提升仿真教学能力和仿真培训管理能力。
三、交流培训内容
分为三个模块,即集中授课、现场跟班、仿真机教学指导和讨论交流(具体内容和学时见附表),根据专、兼职指导教师的不同情况选择不同的交流培训内容。
(一)对于来自企业现场的专兼指导教师,安排表1中的必修和表3中的全部内容,以及讨论交流。
(二)对于来自培训机构的仿真指导教师(主要是专职),安排表1中的必修和表2中的全部,以及讨论交流。
  四、交流培训方式
(一)集中授课:以聘请现场资深专业工程师上课,使学员对新装备,新技术等有进一步的了解和掌握。集中授课除了必修内容,其它内容可根据需要穿插在现场跟班期间。
(二)现场跟班:以小组为单位,分别安排在不同的机组。每组安排一位资深的巡检师傅带队,认知现场一次设备,了解主要测点及仪表的布置,了解相关的系统流程,加深学员对实际设备和系统的印象。感受实际操作现场的气氛。
(三)仿真机教学以学员上机实践和典型教案的相互交流的形式进行。学员可以根据自己的需要,选择相应的仿真机进行操作实践。在实践过程中,聘请行业专家,结合流程管理,从培训需求、教学任务书的下达、培训计划的生成,教师教案的组织、学员档案的管理以及对学员的考核及总体水平的测评等,进行全过程的培训与观摩,加深培训流程管理的重要性和必要性。结合典型案例课,演绎教学技巧和授课技巧,力争多方位提高指导教师实施仿真培训的技能,提高培训管理的质量。
(四)培训交流:在培训过程中,根据实际情况,进行讨论、交流,内容可以是模块1中的选修部分,或者利用一个实训的案例来进行讨论。

附表:指导教师交流培训模块

1    集中授课(专、兼职)

序号

模块名称

学时分配(小时)

备注

1

电业安全工作规程和安全生产法

6

必修

 

2

锅炉

亚临界与超临界锅炉汽温控制特点

4

选修

中速磨煤机弹簧加载与液压加载的运行对比

密封可调与不可调空预器的运行对比

暖风器与热风再循环的运行对比

汽机

东芝DEH控制系统

2

选修

西门子DEH控制系统

 

3

电气

发电机有刷励磁与无刷励磁系统对比

2

选修

ALSTOM六氟化硫开关与ABB真空开关的运行对比

发变组保护配置

2

线路保护配置

化水

化学水处理

2

选修

机组汽水品质控制

超临界锅炉的加氧运行

 

4

节能环保

汽动引风机与联合风机

4

选修

脱硝、脱硫、除尘

无电泵启动

设备改造(一、二期主机、油枪、燃烧器、磨煤机等)

综合

超超临界机组启动与滑参数停机

2

选修

 

5

锅炉扩展

炉水泵(一期、三期)

4

选修

吹灰系统的运行方式

配煤掺烧

油枪与等离子助燃

节能环保

变频器的应用与现状

2

选修

深度节能减排

快冷装置的应用

余热利用

经济对标工作

综合扩展

亚临界机组启动与滑参数停机

2

选修

6

综合扩展

典型案例分析

4

选修

如何正确执行调度的二项细则

2

对外供热与机组运行的协调

仪控

协调控制系统介绍

2

选修

三冲量水位控制的应用

凝泵深度变频控制

 

2   现场跟班(专职)

序号

模块名

教学内容

学时分配(小时)

1

电气及网控

就地设备及系统熟悉(ALSTOM六氟化硫开关与ABB真空开关),集控室NCS画面熟悉

6

2

锅炉

就地设备及系统熟悉(汽动引风机与联合风机),集控室DCS画面熟悉

6

3

汽机

就地设备及系统熟悉,集控室DEH画面熟悉

6

4

改造设备

汽动引风机、脱硝的就地设备布置熟悉和联合风机、脱硝的就地设备布置熟悉

6

5

灰硫控制室

脱硫、除尘的就地设备布置熟悉,控制室内CRT上的设备运行参数熟悉

6

 











3     仿真教学(专、兼职)

序号

模 块 名

      

学时分配(小时)

1

培训流程管理

培训课程的制定及模块化培训

3

典型教案的组织与安排

3

2

典型案例

锅炉典型故障上机演练及交流

3

汽机、电气典型故障上机演练及交流

3

3

授课技巧

DEH为例,讲述教学技巧

3

以汽动引风机投撤为例,演练授课技巧

3

4

仿真设备的维护及升级

培训台帐及档案管理

3

缺陷的提出与消除

仿真逼真度与现场的跟踪

3

5

机组跳闸后恢复实践

1000MW超超临界直流炉整组启动

6



附件2
电力行业仿真培训火力发电指导教师
国电浙江北仑第一发电有限公司交流培训活动

一、时间和地点
时间: 10月10日-17日,10月9日报到。
地点:国电浙江北仑第一发电有限公司(宁波北仑源兴工程有限公司)
二、参加人员
各电力仿真培训机构的火力发电专、兼职指导教师。
三、交流培训内容
电力行业仿真培训火力发电指导教师的交流培训参考计划。
四、其他事项
(一)每人交会务及资料费2800元。交流培训活动期间食宿统一安排,费用自理。
(二)请各单位将报名表(见附表)于9月25日前发电子邮件至国电浙江北仑第一发电有限公司。
联系人:钱革平
电 话:0574- 86892988,13906690246
邮 箱:228660246@qq.com


附表:
电力行业仿真培训火力发电指导教师
交流培训活动报名表

单 位

 

地 址

 

邮编

 

姓 名

岗位

(专或兼职)

手机

电子邮箱

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件下载:
http://xzw.sie.edu.cn/images/UploadFiles/635464589575037308.doc

打印  ||  关闭